もこみち流 ライム風味のチキンリゾット
もこみち流 ライム風味のチキンリゾット
<材料>
にんにく・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・各少々
リゾット米・・・・・・・・80g
コンソメスープ・・・・・・2カップ
白ワイン・・・・・・・・・大2
ささみ(ゆで)・・・・・・・2本
トマト水煮缶(プチトマト)・・・・・・100g
パルミジャーノすりおろし・・・・・・・適量
ライム・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにく、エシャロット、セロリはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら中火にし、エシャロット、セロリを加えて炒め、
塩をふり、しんなりしたら、リゾット米、ほぐした鶏ささみ、
コンソメスープを少量ずつ加えてご飯の固まりをほぐし、
塩・こしょう、白ワインを加えてフタをし、中火の弱で約15分炊く。
(3) (2)に粗みじん切りしたイタリアンパセリ、パルミジャーノチーズ、
プチトマトの水煮缶を加えて混ぜて器に盛り付け、
ライムの搾り汁、ライムの皮のすりおろしを加える。
<POINT>
●ライムをたっぷり削り さわやかな風味に
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc